http://xiyiyi2007.blog.cnstock.com/index.html

个人资料

上证快讯

日历

信息

周一早间市场信息
2020-8-17 7:47:00

证券信息:深交所创业板注册制首批企业8月24日上市;证监会核发6家企业IPO批文;本周14只新股发行申购;全国股转公司修改完善全国中小企业股份转让系统复核实施细则;证监会规范券商租用第三方网络平台展业行为,券商可在第三方平台展业,与银行、保险合作;上交所发布修订后的证券公司、期货公司股票期权配套经纪业务指南;上交所发布中证隐含评级信用债指数系列等11条指数;国泰君安等大型券商已经开始筹备申请公募牌照;蚂蚁集团接受上市辅导,辅导机构为中金、中信建投;北向资金结束4周净流出;肖钢称蓝筹股率先试点T+0交易风险可控郭树清发声,引导理财、信托、保险等为资本市场增加长期资金上市公司总市值再次超过全球GDP水平,资本市场与宏观经济指标逐渐背离,用于衡量股市估值泡沫程度的巴菲特指标升至警戒区域。

环球信息:上周五美股震荡,道指上涨0.12%,纳指下跌0.21%,标普下跌0.02%,欧洲主要国家股市收低。纽约原油期货下跌0.23美元,跌幅为0.5%,收于每桶42.01美元;纽约黄金期货下跌20.6美元,跌幅为1.1%,收于每盎司1949.8美元。美国决定维持对空客和欧盟产品关税;美国宇航局宣布推迟首次商业载人航天任务;特斯拉正在开发一种称为Dojo的神经网络训练计算机;镍含量达到九成,全球首款NCM9电池商业化启动。

疫情信息:陈薇院士团队及康希诺生物联合申报的新冠疫苗(Ad5-nCoV疫苗)专利申请已被授予专利权,这是我国首个新冠疫苗专利;国产新冠灭活疫苗Ⅰ/Ⅱ期临床试验中期结果公布;北京高校承担学生返校核酸检测费用;钟南山称中俄有计划共同开展疫苗临床试验;俄罗斯已经开始生产新冠病毒疫苗;英国再预订两款候选新冠疫苗;莫迪表示印度将大规模生产本土新冠疫苗;韩国上调首都圈防疫响应级别。

市场信息:人民币在全球外汇储备中占比创新高;央行7月并没有入场买国债;数字人民币试点仍是“4+1”,先行在深圳、苏州、雄安、成都及未来的冬奥场景进行内部封闭试点测试,并没有变化;广州等16个省市联手共建公共资源交易区块链平台;十四五规划编制工作开展网上意见征求;国资委宣布极大规模集成电路含氟电子气体实现国产化(涉南大光电、华特气体等);农业部要求做好秋粮生产,玉米供需存缺口;中消协呼吁消费者向餐饮浪费说不;我国将开展新能源车下乡,加快推进公共领域新能源汽车置换;兖矿集团与山东能源拟实施合并重组(涉兖州煤业、日照港、新华医疗等);国铁集团发布铁路规划纲要(涉华铁股份、运达科技等);航天科技集团五院宇航系统总体实行重组(涉中国卫星、中国卫通等);全国票房连续三天破6000万元;电影《姜子牙》定档10月1日;电影市场有望10月恢复正常行情;华为或很快推出鸿蒙系统手机;华为三大鸿蒙车载操作系统亮相(涉四维图新、亚太股份等);小米核心战略升级为手机 X AIoT(涉日海智能、全志科技等);显示模组涨价或延续至年底(涉隆利科技、同兴达等);工信部组织开展第二届中国工业互联网大赛。

个股信息,利好:ST电能三季报扭亏为盈;*ST斯太中报扭亏为盈;粤水电签订11.16亿元合同;阳光电源与上海电气签迪拜900MW大单;中通客车获1.38亿元补贴;科伦药业治疗糖尿病药物获得药品注册证书;*ST毅达恢复上市;中兴通讯拟回购。

利空:*ST博信三季报预亏;同达创业、兰生股份、均瑶健康三季报预降;昊海生科中报预降;西水股份认购的信托计划逾期,本息合计17.58亿元;国盛金控控股股东遭证监会立案调查;邦讯技术、国联股份、民德电子、普莱柯、数字认证、神宇股份、海印股份、瀚川智能、深物业A、博天环境、华源控股、人民网、中国联通股东拟减持。

其它:厦门港务实控人变更为福建省国资委;新界泵业实控人变更为曾超懿、曾超林;哈高科拟26.74亿元购买大智慧15%股份;东旭光电拟与安阳管委会共投20亿元建设光电显示材料产业园;涪陵电力拟定增募资18.8亿元;上海新阳拟定增募资15亿元,用于集成电路制造用高端光刻胶研发等;西王食品拟14.92亿元新建30万吨小包装玉米胚芽油项目;龙马环卫拟定增募资10.62亿元;冀中能源拟1.02亿元收购青龙煤业60%股权并增资8.1亿元;首创股份5.7亿元获成都金强自来水40%股权;宏川智慧拟3亿元参投设立并购合伙企业;厦门信达拟2.73亿元收购厦门信达安17.07%股权;益生股份拟2亿元投设母猪场等项目;富奥股份拟1268万欧元收购欧洲汽车行业紧固件制造商;玉龙股份拟收购澳大利亚黄金开采加工企业;上海新阳与上海晖研材料战略合作;奇安信与海兰信战略合作。

限售股解禁:佳都科技、凯伦股份、秦港股份、科大讯飞、科力尔、全筑股份、王子新材、永安行、贵阳银行、智度股份、海能实业、聚飞光电、瑞松科技、长亮科技。

上周两市震荡,全周强势股随时随地变脸转跌的特征非常明显,盈亏同源,之前择强而入围绕头部股赚得多的投资者,如果继续纠缠其中,则上周的回撤幅度也不会小,这可能是最接近市场的有时间盯盘的投资者上周最大的体会。

央行社融、信贷等数据低于预期,水龙头收紧了一些,精准滴灌。未来流动性不会泛滥,不过还处于流动性充沛状态,投资者还是可以习惯于红周一的惯例,只不过对市场的积极程度需要适当下调一点,好比之前挑100斤的担子,接下来调整到七八十斤。

至于创业板注册制下周一正式实施的事情,对市场尤其是对创业板板块的影响如何,就等实施后依照市场走势再做判断和相关对策吧。北向资金结束连续4周资金净流出的态势,上周净流入,这是一个好现象,毕竟最近一年多来,北向资金的节奏确实掌握的很好,具有极大的参考意义。

形态上看,还是偏强势,箱体整理格局,量能萎缩严重,前期两个堆量,困住了许多活跃的交易性资金,肯折腾能折腾的资金少了许多,后面只能呈现结构性轮动格局,也就是板块轮流上涨轮流调整,涨了跌跌了涨,不可过分追涨杀跌。

发表评论: